BUXTEHUDER WOCHENBLATT, MITTWOCH, 18.09.2019

WANDERTAG NACH WOHNSTE, MONTAG, 16.09.2019

Bei wunderschönem Wetter, welches bereits ein wenig herbstlich angehaucht war, wanderte die gesamte Schulgemeinschaft durch Wald und Wiese nach Wohnste, um dort eine gute Stunde auf dem Sportplatz zu verweilen. Die Kinder konnten mit mitgebrachten Spielsachen, wie Springseilen, Fußbällen etc. spielen oder im Wald kreativ werden. Das taten sie auch. Es entstanden unter anderem ein Tipi, ein Piratenschiff und eine Festung.

Allen hat dieser Tag sehr viel Freude bereitet.

BAUARBEITEN 04.09.2019

Hier an der Schule wird fleißig an allen Seiten weitergearbeitet. Die Dachstühle des Lehrerzimmers, der Bücherei und der Pausenhalle werden fertiggestellt und die drei neuen Klassenräume am ehemaligen Standort der Container werden nun auch gebaut. Die Sohle hierfür wurde gestern gegossen.

Deutlich zu erkennen, wie die Lücke zwischen Küche und Flur (beim Brunnen) mit der Bücherei gefüllt wird.

Hier entstehen zwei Klassenräume, Toiletten und ein Werkraum. Das kleine Zimmer links, welches als Förderraum genutzt wurde, muss einem Flur weichen, wird aber hier hinten wieder neu entstehen. Zu sehen ist auch der neue Dachstuhl des Lehrerzimmers. Hier wird nun eine weitere Lücke sinnvoll gefüllt. In das ehemalige Lehrerzimmer kommen zum einen das Sekretariat, zum anderen ein Kopierraum.

EINSCHULUNG SA 17. AUGUST 2019

Am Samstag begann die Einschulung mit einem Gottesdienst in der Wiegerser Kapelle um 8.30 Uhr. Gestaltet wurde dieser vom Pastor Gieseke. Er demonstrierte die Sturmfestigkeit der neuen Schüler eindrucksvoll und machte den Kindern deutlich, dass es immer wieder  Gegenwind geben wird, sie jedoch nicht allein sind und sich auf Unterstützung von Eltern und Schule verlassen können und so auch den nötigen Rückenwind bekommen werden.

Um 9.30 Uhr ging es dann in der Turnhalle der Wiegerser Schule weiter. Nach einer Begrüßungsrede von Frau Maack führten die Kinder der Klasse 3b ein wunderschönes, aufwendig vorbereitetes Theaterstück vor. Während der ersten Unterrichtsstunde konnten sich die Eltern in der von den Zweitklasseltern vorbereiteten Cafeteria stärken. Vielen Dank dafür an die Eltern, die tatkräftig alles vor- und nachbereitet haben.

Wir wünschen euch, liebe Erstklässler, eine erfolgreiche Schulzeit hier bei uns.

MITTWOCH, 14.08.2019 ENDSPURT

Nachdem heute wieder auf Hochtouren gearbeitet wurde, freuen wir uns darauf, morgen alle Schülerinnen und Schüler pünktlich um 7.40 Uhr begrüßen zu können. Wie gehabt,  treffen sich die Schülerinnen und Schüler der Klassen 4a und 3a vor dem Lehrerzimmer, um gemeinsam und in Begleitung ihres Lehrers/ihrer Lehrerin zu ihren Klassenräumen zu gelangen.

Die Klasse 2a wird in ihren neuen alten Klassenraum gehen. Die Baufirmen konnten ihr Ziel, die beiden Klassenräume links und rechts der Pausenhalle soweit fertigzustellen, dass der Unterricht hier nach den Sommerferien wieder stattfinden kann, einhalten. Es muss also niemand der Kinder mehr in das Hausmeisterhaus gehen.

Da die Pausenhalle noch nicht fertig ist, wurde von der Zimmererfirma Nut und Feder ein provisorischer Tunnel gezimmert, durch den die Kinder gehen werden, ohne mit den Bauarbeiten in Berührung zu kommen. Eine weitere Zimmererfirma (Schnackenberg) arbeitete derweil an den unterschiedlichen Dachstühlen weiter.

Des Weiteren war unsere Elektrofirma Aldag am Werk, zusätzlich hierzu die Elektrofirma F und S, die u.a. die Planungskonzepte der Firma Westal umsetzt. Auch Malerfirma Thomas war wieder aktiv. Natürlich waren auch weiterhin Henning Bau und viele weitere Firmen am Werk.

Und nicht zu vergessen das Reinigungsteam und der Bauhof mit unserem Hausmeister, ohne die das Öffnen der Schule nicht möglich wäre.

Frau Koenike und Frau Maack werden weiterhin im Hausmeisterhaus anzutreffen sein, inwieweit das Telefon funktioniert, wird sich zeigen. Ansonsten gerne per Mail.

Dienstag, 13.08.2019

Heute, zwei Tage vor Schulbeginn, stand die große Frage im Raum, wie wir es schaffen können, den Schulbetrieb am Donnertag so zu gewährleiten, dass kein Sicherheitsrisiko für die Kinder besteht.

Alles arbeitet auf Hochtouren: Die Maler streichen die beiden Klassenräume der neuen ersten Klasse und der Klasse 2a, das Reinigungsteam reinigt die Klassenzimmer und die Toiletten und die Männer vom Bauhof tragen gemeinsam mit unserem Hausmeister sämtliches Mobiliar von A nach B. Die Lehrerschaft hielt heute außerdem in dem Chaos eine Dienstbesprechung ab.

Zusätzlich sind verschiedenste Firmen wie zB Henning Bau, Bösch, Buntrock, Thomas, Schmidt uva weiterhin damit beschäftigt, erst einmal die Pausenhalle, die Bücherei und das Lehrerzimmer fertig zu stellen.

Vielen, vielen Dank an alle, die tatkräftig dabei sind. Der Dank geht auch an diejenigen, die mit uns planen wie z.B. die Mitarbeiter der Gemeinde Apensen, dem Bauleiter, der das gesamte Baugeschehen gut im Blick hat etc. Die Schule wird wirklich sehr schön werden und auch wenn es noch eine große Baustelle sein wird, so denke ich, dass wir am Donnerstag gut starten können.

Morgen geht es weiter!

EINSCHULUNG Samstag, 17. AUGUST 2019

Die Einschulung an der Grundschule Wiegersen beginnt mit einem Einschulungsgottesdienst in der Wiegerser Kapelle von 8.30 - 9.00 Uhr.

Im Anschluss daran treffen wir uns um 9.30 Uhr in der Wiegerser Turnhalle an der Schule, um Ihre Kinder dort einzuschulen. Wir freuen uns auf Sie und euch.